Kürbis-Pfanne
Zutaten für 4 Portionen
- 1kg Hokkaido-Kürbis
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2EL Olivenöl
- 500g Hackfleisch
- 400ml Tomatensauce
- 1TL Currypulver
- 150g Feta
- 1TL Kreuzkümmel
- Pfeffer und Salz
Zubereitung
- Kürbis waschen, halbieren und die Fasern mit den Kernen entfernen.
- Dann in Würfel schneiden.
- Knoblauch und Zwiebeln schälen und würfeln.
- Öl in einem Topf erhitzen und Hackfleisch 5 Minuten braten
- Zwiebeln und Knoblauch dazu und weitere 5 Minuten anbraten
- Hackfleisch mit Tomatensauce und 200 ml Wasser ablöschen
- Kürbiswürfel hinzufügen und ca.15-20 Minuten mit Deckel köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist
- Kreuzkümmel, Curry und zerkrümelten Feta unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Kürbiskerne rösten
- Kürbis aushöhlen. Dies funktioniert am besten mit einem Löffel
- Dann die Kerne mitsamt den anhaftenden Fasern in eine Schüssel mit Wasser geben oder ins Waschbecken und im Wasser durchkneten, bis sich die restlichen Kerne von den Fasern lösen.
Tipp: Ihr könnt die Kerne auch über Nacht in Salzwasser einlegen, damit sie sich vom Fruchtfleisch lösen. So erhalten sie zusätzlich einen würzigen Salzgeschmack.
- Die herausgelösten Kerne müssen nun gut getrocknet werden. Lasst die Kürbiskerne einige Stunden im Sieb trocknen oder legt sie auf einem Küchenhandtuch aus. Ihr könnt sie auch auf der Heizung oder in der Restwärme vom Backofen trocknen lassen. Lasst dabei die Backofentür immer einen Spalt breit offen, damit die heiße Luft entweichen kann.
- die Kürbiskerne in einer Schüssel mit Olivenöl und Salz vermengen. Man kann die Kerne auch mit Paprika, Pfeffer, Knoblauch oder Curry würzen. Süße Geschmacksrichtungen wie Zimt, Zucker oder Muskat sind ebenfalls möglich
- Nun legt ihr die Kerne nebeneinander auf ein Blech mit Backpapier und röstet sie etwa 20 Minuten lang bei 160 Grad im Ofen. Vergesst nicht, sie einige Male zu wenden, damit sie gleichmäßig garen und nicht zu trocken werden. Geröstete Kürbiskerne könnt ihr entweder als Snack knabbern oder eure Kürbissuppe damit garnieren.
- die Kerne könnenauch in der Pfanne geröstet werden. Wie oben beschrieben, müssen sie dafür zunächst getrocknet werden. Wichtig dabei ist, dass ihr fürs Kürbiskerne rösten eine beschichtete Pfanne verwendet, in der die Kerne nicht so leicht anbrennen. Ihr benötigt dafür kein Fett, da sie von Natur aus sehr fettreich sind. Stellt die Herdplatte auf mittlere Hitze, schwenkt die Pfanne regelmäßig und rührt die Kerne ab und zu mit einem Pfannenwender um, dann sind die Kürbiskerne innerhalb weniger Minuten geröstet. Sobald sie gleichmäßig gebräunt sind, stellt ihr den Herd aus und nehmt die Kerne aus der Pfanne.
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Chefkoch
brigitte.de