Kirschen

"Die Vogel-Kirsche (Prunus avium) ist eine Pflanzenart aus der Gattung Prunus in der Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Das Artepitheton avium leitet sich vom lateinischen Wort avis für Vogel ab und bezieht sich auf die Früchte, die gern von Vögeln gefressen werden. Doch auch der Mensch isst gerne die Früchte der Vogel-Kirsche, insbesondere die von Zuchtformen.

Von der Wildform Wilde Vogel-Kirsche (Prunus avium subsp. avium) sind die Zuchtformen Knorpel-Kirsche (Prunus avium subsp. duracina) und Herz-Kirsche (Prunus avium subsp. juliana) abgeleitet. Diese kultivierten Formen sind vor allem durch größere Blätter sowie größere und süßere Früchte ausgezeichnet und werden im Allgemeinen als Süßkirsche bezeichnet."
aus Wikipedia

Rückschnitt fördert die Fruchtbildung

- Kirschbäume wachsen sehr schnell.
- Man unterscheidet Holz bildende Triebe und Fruchttriebe.
- Holz bildende Triebe wachsen schnell und senkrecht nach oben.
- Fruchttriebe wachsen langsam und waagerecht.
- Holz bildende Triebe sind unerwünscht und müssen komplett entfernt werden.
- Man unterscheidet verschiedene Schnittarten: Pflanzschnitt, Erziehungsschnitt, Instanthaltungsschnitt und Kronenschnitt.
- Kirschen bilden Blüten an den zwei- bis dreijährigen Trieben.
- Dichte Kronen verhindern eine reichhaltige Blütenbildung.
- Ideal für eine reiche Ernte: Flache Aststellung, junge Triebe, kegelförmiger Kronenaufbau.
- Alle Astbereiche erhalten so gleichmäßig viel Licht.
- Bei Kirschbäumen ist ein jährlicher Schnitt notwendig.
- Nur mit sauberem und scharfem Werkzeug arbeiten.
- Zeitpunkt: Nach der Ernte oder im Winter (vor dem Neuaustrieb im Frühjahr)
- Nur an regenfreien Tagen schneiden.