Bohnenkraut

Aussehen

Das Bohnenkraut ist ein immergrüner, ausdauernder Halbstrauch, der 30 bis 40 Zentimeter hoch wird. Das Kraut bildet eine Hauptwurzel und sich verzweigende Nebenwurzeln aus. Die aufrecht wachsenden Stängel verästeln sich ebenfalls und verholzen rasch. Im Gegensatz zum Sommer-Bohnenkraut fehlt dem Winter-Bohnenkraut der violette Schimmer.

Blätter
Die lineal-lanzettlichen und schmalen Blätter des Bohnenkrauts glänzen dunkelgrün und besitzen am Rand feine Drüsenschuppen.
Blüten
Von August bis September steht das Bohnenkraut in voller Blüte. Dann zeigen sich die feinen Lippenblütchen je nach Sorte in weißer, rosa oder violetter Farbe

Standort und Boden

Das Bohnenkraut bevorzugt einen warmen und sonnigen Platz im Garten, der vor Wind geschützt ist. Die Würz- und Heilpflanze eignet sich auf gut für den Stadtbalkon, denn als Topfpflanze oder in Balkonkästen gedeiht das Kraut ebenfalls.
Bergbohnenkraut gedeiht gut auf leichten und möglichst kalkhaltigen Böden. Generell verträgt die Pflanze Trockenheit und magere Erde deutlich besser als Feuchtigkeit und zu viele Nährstoffe.

Pflanzen

Sie können das Bohnenkraut von April bis Mai oder im August selbst aussäen – entweder in Aussaatschalen oder direkt ins Freiland. Dabei ist zu beachten, dass Bohnenkraut ein Lichtkeimer ist und nur dünn mit Erde bedeckt werden darf. Halten Sie die Samen bis zum Keimen gut feucht. Alternativ können Sie auch Jungpflanzen kaufen und diese im Mai im Abstand von 30 x 30 Zentimetern auspflanzen.

Pflege

Der Lippenblütler ist recht genügsam, weshalb er mit einem kalkhaltigen und lediglich mit Kompost gedüngten Boden auskommt. In rauen Gegenden sollte die Pflanze den Winter über mit Kiefernreisig abgedeckt werden. Um die Pflanze auch regelmäßig zu neuer Triebbildung anzuregen, müssen regelmäßig die Triebe entspitzt werden

Ernte und Verwertung

Geerntet wird vor oder während der Blütezeit, da die Bohnenkräuter hier ihr würzigstes Aroma entfalten (Sommer-Bohnenkraut wird den Sommer über geerntet, Winter-Bohnenkraut sogar ganzjährig). Kurz vor der Blüte ist der Gehalt an ätherischen Ölen am höchsten. Die Zweige werden kurz über dem Boden geschnitten. Nach der Ernte des Bohnenkrauts kann man die Stiele gebündelt an einem schattigen und luftigen Ort kopfüber zum Trocknen der Kräuter aufhängen. In verschlossenen Dosen verpackt, hält sich der Geschmack der abgestreiften Blätter länger. Das Bergbohnenkraut wird getrocknet als Küchenkraut ähnlich wie das einjährige Bohnenkraut verwendet: zu Bohnen, Kartoffeln, Eintöpfen. Da es noch würziger als das Sommer-Bohnenkraut schmeckt, passt es besonders gut zu Lamm- und Wildgerichten.

Vermehrung

Bohnenkraut lässt sich im Frühjahr über Samen vermehren. Außerdem können Sie Ihren Bestand durch Teilung der Wurzelstöcke oder durch Stecklinge vergrößern.
Links:
https://www.gutekueche.at/gartenkraeuter-ueberblick
mein-schoener-garten.de