Mangold

Aussaat: Mitte April - Juni
Reihenabstand: 40cm
Pflanzabstand: 30cm
Erntezeit: Juni bis Oktober
wenn die Blätter im Zentrum stehen bleiben, wachsen neue nach
Lagerort: im Kühlschrank
Haltbarkeit: kurz, 2 - 3 Tage

Mangold ist von Natur aus zweijährig. Wenn Du die Pflanze den Winter über im Beet stehen lässt, bildet sie im zweiten Jahr einen langen Stiel, an dem unscheinbare grüne Blüten sitzen. Warte, bis sich die Samen brau färben, dann kannst Du sie ernten und für den Anbau im nächsten Frühjahr aufbewahren
Viele Gemüse kann man auch einfach in den Beeten stehenlassen. Mangold zum Beispiel, oder Petersilie. „Blatt-Petersilie im Winter frisch ernten und verwenden zu können und nicht aus dem Tiefkühlpäckchen herauszuklopfen, ist ein Privileg des Wintergärtnerns“, stellt der Experte fest. Mangold ist ein „herrliches Einsteigergemüse“. Es trotzt Temperaturen bis minus zwölf Grad. Außerdem ist Mangold ein Hingucker: „Seine bunten Blattstiele zaubern Farbe in den winterlichen Garten oder auf den frostigen Balkon.“ Überrascht waren die Forscher vom Kohlrabi. Bis minus zehn Grad könne man ihn vom Beet ernten. „In kalten Frostnächten frieren die Knollen durch. Sie sehen glasig aus und sind steinhart. Aber nach dem Auftauen schmecken sie zarter und süßer als jemals zuvor.“

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