Wirsing

Aussehen

Standort und Boden

Wirsing ist wie alle Kohlarten ein Starkzehrer. Er gedeiht am besten auf nährstoff- und humusreichen lehmigen Böden mit gleichmäßiger Bodenfeuchte. Auf leichteren Böden bringt er nur dann gute Erträge, wenn diese mit reichlich Kompost verbessert werden.

Fruchtfolge und Mischkultur

Gute Mischkulturpartner sind zum Beispiel Möhren und Zwiebeln.

Aussaat

Pflanzen

Pflanzabstand: 50 cm Reihenabstand: 50 cm Pflanzzeit: ab April

Pflege

Da Wirsing reichlich Blattmasse erzeugt, beansprucht er viel Platz. Das Kohlbeet sollten Sie vor dem Bepflanzen mit Kompost und organischem Dünger im Herbst vorbereiten. Eine Überdüngung gilt es jedoch zu vermeiden, da dies zu einer schlechteren Qualität der Köpfe führt. Nachgedüngt werden die Pflanzen, sobald sich die Köpfe ausbilden. Dafür können Sie Hornmehl oder einen organischen Gemüsedünger verwenden. Zudem ist es sinnvoll, den Kohl während der Hauptwachstumszeit mit einer Pflanzenjauche aus Brennnessel oder Schachtelhalm sowie Steinmehl zu versorgen. Vor allem während des Wachstums in den warmen Monaten Juli und August ist eine gute und regelmäßige Wasserversorgung wichtig. Der Boden sollte nach Verkrustung durch Regenfälle regelmäßig mit der Hacke aufgelockert und im Frühsommer im Wurzelbereich der Pflanzen mit angetrocknetem Rasenschnitt gemulcht werden.

Ernte und Verwertung

Je nach Sorte ist Wirsing 60 bis 140 Tage nach der Aussaat erntereif. Frühe Wirsingsorten sollten Sie rasch ernten. Die meisten Herbst- und Wintersorten sind dagegen etwas robuster. Zum Ernten sollten Sie den Kohl unterhalb des Kopfes mit einem scharfen Messer abschneiden, sobald er fest genug ist. Wer keinen ganzen Kohlkopf benötigt, kann Wirsing auch einfrieren und den Rest später verbrauchen. Dafür wird der Kohl geputzt, in Streifen geschnitten, abgebraust, blanchiert und in Gefrierbeutel eingefüllt.
Wirsing verträgt Frost bis zu -10 Grad, wobei die Winterhärte je nach Sorte variiert. Späte Wirsing-Sorten wie Winterwirsing sind winterhart, während frühe Sorten kälteempfindlicher sind. Wirsing schmeckt unabhängig vom Frost immer aromatisch und leicht süßlich.

Vermehrung


Links:
Mein schöner Garten