Bohnen Eintopf
Die Bohnen 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Den
Speck zusammen mit den Zwiebeln, der Chili und dem
Knoblauch in einem großen Topf in etwas Öl oder
Butterschmalz anbraten. Die Karotten und den Lauch
hinzugeben und 2 - 3 Minuten mitbraten.
Mit Rotwein ablöschen und mit der Gemüsebrühe auffüllen.
Die abgetropften Bohnen dazugeben und eine gute Stunde
bei mittlerer bis starker Hitze kochen lassen. Die Kartoffeln
hinzufügen und nochmals eine halbe Stunde köcheln lassen.
Die Würstchen hinzufügen.
Wenn die Kartoffeln und Bohnen schön weich sind mit Pfeffer,
Salz, Balsamico, Bohnenkraut und Muskat abschmecken.
Wer will, kann noch Tomatenmark hinzufügen, das gibt
einfach eine schönere Farbe. Man kann auch eine Dose
stückige Tomaten mitkochen, das schmeckt auch sehr gut.
Bei der Konsistenz muss man einfach schauen - mal reicht ein
halber Liter Brühe, mal brauche ich fast einen ganzen Liter.
Wer kein Bohnenkraut zu Hand hat, nimmt Thymian. Beide
schmecken sehr ähnlich. Ein Lorbeerblatt rundet die Sache
ab. Einfach am Anfang mitkochen.
Zutaten für 4 Portionen:
500 g Bohnen, dicke,
getrocknet
Wasser zum Einweichen
500 ml Gemüsebrühe
100 ml Rotwein
5 EL Balsamico
1 Stange/n Lauch, in kleine Ringe
geschnitten
1 Zwiebel(n), gehackt
2 Zehe/n Knoblauch, gehackt
5 kleine
Kartoffel(n), vorwiegend
fest kochende, klein
gewürfelt
2 Karotte(n), klein
gewürfelt
2 EL Petersilie, gehakckt
etwas Bohnenkraut oder
Thymian
1 Prise(n) Muskat
Salz und Pfeffer
3
Würstchen (Wiener), in
dünne Scheiben
geschnitten