Dämpfkraut
Bayrisch Kraut oder Dämpfkraut ist ein Weißkohlgericht, das meist als Gemüsebeilage für Braten- und Schmorgerichte verzehrt wird.
Zutaten für 4 Portionen
- 2 EL Öl
- 2 TL Kümmel (ganz)
- 3 TL Salz
- 3 EL Essig
- etwas Pfeffer
- 2 Brühwürfel
- 1 Weißkohl
- 1 Zwiebel
Zubereitung
- Den Weißkohl fein hobeln, die Zwiebel schälen und klein würfeln.
- Die Zwiebeln in dem Öl hell anbraten, den Weißkohl mit andünsten, bis er anfängt, leicht braun zu werden.
- Mit Wasser ablöschen und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und dem Essig würzen. Das Ganze ca 90 Minuten leicht köcheln lassen und immer wieder mal Wasser nachgießen.
- Empfehlung: Am Ende mit etwas Speisestärke binden und nochmals abschmecken.
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Das Kochrezept