Eierlikör-Nusskuchen
Zutaten für 4 Portionen
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 300 g gemahlene Nüsse
- 150 ml Eierlikör
- 6 Eier
- 130 g Weizenmehl
- 1 TL Zimt
- 1 Packung Backpulver
- etwas Puderzucker zum Verzieren
Zubereitung
- Zuerst werden die Eier getrennt. Das Eigelb kommt in eine eigene Schüssel, das Eiweiß in eine Rührschüssel. Dann wird das Eiweiß zu Eischnee geschlagen.
- Jetzt wird die Butter in einer weiteren Schüssel schaumig gerührt. Anschließend kommt der Zucker und das Eigelb dazu, welche ebenfalls untergerührt werden.
- Nun kommen die gemahlenen Nüsse, Zimt, Mehl und Backpulver dazu. Jetzt wird auch nach und nach der Eierlikör untergerührt. Dann wird langsam das Eiweiß untergehoben.
- Das Ganze kommt in eine gefettete Backform, die mit Mehl eingestäubt ist. Der Kuchen wird bei 170° C Grad Ober- Unterhitze für 60 Minuten gebacken. Wenn er ausgekühlt ist, kann man ihn noch mit etwas Puderzucker verziere