Kirschen Einkochen
Zutaten für 1kg Kirschen
- 1kg reife Kirschen
- Wasser
- 150-250g Zucker
Zubereitung
- Kirschen Wasser waschen, grob abtrocknen. Stil entfernen und Kerne entfernen.
Kirschen nun gleichmäßig auf die Einkochgläser verteilen.
- Wasser in einem Topf zum köcheln bringen. Nun Zucker hinzugeben und kurz weiter köcheln lassen.
Herd ausstellen, 2 Minuten warten und die nicht mehr kochende Flüssigkeit
gleichmäßig auf die Einkochgläser verteilen.
Oben im Glas sollte noch mindestens 5 Millimeter Platz sein.
Mit einem Tuch Wasserrückstände an der Außenseite entfernen und das Glas fest verschließen.
- Im Einkochtopf (die Gläser sollten mindestens zu drei Vierteln mit Wasser bedeckt sein)
bei etwa 80 Grad Celsius 30 Minuten lang einkochen lassen.
Gläser gleich ins kalte Wasser stellen!
Die 30 Minuten beginnen erst, wenn die gewünschte Wassertemperatur erreicht ist.
- Leeres Glas 400ml = 210g, Kirschenfüllung = 270g