Lauch-Suppe
Zutaten für 4 Portionen
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
500g Lauchstange
250g Kartoffeln
100g Speck
3/4l Gemüsebrühe
2 Stiele Petersilie
125ml Joghurt
1 Eigelb
1 EL Zitronensaft
Pfeffer, Salz, Muskatnuss, Thymian
Lauch waschen und in dicke Scheiben schneiden. Zwiebel
schälen und kleinwürfelig schneiden. Die rohen Kartoffeln
schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Speck würfelig schneiden und kurz anbraten. Zwiebel zufügen
und ein paar Minuten weiter anbraten. Lauch zufügen und
etwa 5 Minuten mitdünsten. Mit der Brühe (oder 3/4 l Wasser
und 1 1/2 Suppenwürfel) aufgießen, aufrühren,
Kartoffelscheiben und zerdrückten Knoblauch zugeben.
Mit Thymian, Muskat, Pfeffer und Salz würzen und nach dem
Aufkochen zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln.
Joghurt, Petersilie, Zitronensaft und Eigelb gut verrühren und
in die Suppe einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
und baldigst servieren.