Mangoldauflauf
Zutaten für 4 Portionen
- 1kg Mangold
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 150g Feta
- 150g Emmentaler
- 1 Bund Dill
- Petersilie
- 2 Eier
- 100ml Sahne
- Pfeffer und Salz, scharfes Paprikapulver, Muskatnuss
Zubereitung
- 1. Mangold waschen und die Stiele keilförmig aus den Blättern schneiden
und in ca. 10 cm lange Stücke zerteilen. Die fein zulaufenden Spitzen,
die deutlich dünner sind, als die unteren Stiele, separat legen.
- 2. Einen großen Topf Wasser zum kochen bringen, 1-2 EL Salz hineingeben
und zuerst die dicken Stiele ca. 4 Minuten blanchieren.
Dann mit einer Zange herausfischen und in eiskaltes Wasser legen,
um den Garprozess zu unterbrechen.
- 3. Dasselbe für 3 Minuten mit den dünnen Stielen und für 1 Minute mit den Blättern machen.
- 4. Die blanchierten Mangoldstiele, die Blätter Dill und Petersilie fein hacken und
zum Mangold geben. Besonders der Dill ist bei diesem Rezept wichtig!
Dann die Frühlingszwiebeln und die Champignons in Scheiben schneiden und sie nacheinander in
etwas neutralem Öl andünsten – zum Beispiel Rapsöl. Am Ende salzen und pfeffern und alles abkühlen lassen.
- 5. Dann den Mangold mit den Zwiebeln und den Champignons mischen und den Emmentaler unterheben.
Das Ganze mit Paprikapulver und Muskatnuss abschmecken.
In einer Schüssel die Eier, eine Prise Salz und die Sahne vermengen.
- 6. Dann die Mangoldmasse in eine geölte Auflaufform geben, den Schafskäse darüber zerbröseln und
die Ei-Sahne-Masse zum Schluss in die Auflaufform geben.
- 7. Das ganze im vorgeheizten Backofen bei 210°C Ober-/Unterhitze backen
bis die Ei-Sahne gestockt hat.