Szegediner Gulasch mit Kartoffeln
Fleisch portionsweise in einem Bräter oder großem Topf mit
Öl anbraten. Danach erst einmal zur Seite stellen.
Zwischendurch die Zwiebeln abziehen, halbieren und in
Streifen schneiden. Diese dann im Bräter goldgelb anbraten
und danach das Fleisch wieder zufügen.
Kümmel im Mörser grob zerkleinern, Knoblauch klein
pressen. Zitronenschale klein schneiden.
Erst jetzt alle Gewürze (auch Paprika, Salz und Pfeffer) zufügen,
kurz erhitzen und dann mit der Brühe auffüllen.
Pilze usw. zufügen
30 Minuten mit Deckel garen, danach Sauerkraut zufügen
und weitere 30 Minuten ohne Decken garen.
Testen, ob das Fleisch durch ist, ansonsten noch etwas ziehen lassen
bis es weich ist.
In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und kochen.
Am Schluss dem Gulasch die saure Sahne oder Schmand zufügen,
oder Speisestärke
Petersilie zupfen und klein schneiden und darüber streuen,
anschließend mit den Kartoffeln servieren.
Zutaten für 4 Portionen:
600g Schweinefleisch (Schulter), gewürfelt
4 Zwiebeln
Öl, zum Braten
1 Zehe Knoblauch
½ TL Kümmel
1 EL Paprikapulver, rosenscharf
1 Stück Zitrone - Schale
2 Zweige Petersilie
Salz und Pfeffer
½ Liter Brühe
1 Becher Schmand oder saure Sahne
350 g Sauerkraut, (küchenfertig)
Pilze
Tomatenmark
600 g Kartoffeln