Tomatensoße
Zutaten für 4 Portionen
wenn die Küche vor Tomaten überquillt
- 4 kg reife Tomaten
- 4 große Zwiebeln
- 4 Zehe/n Knoblauch
- 1 EL Zucker
- 200 g Tomatenmark
- ½ Pck. gemischte Kräuter, italienische Art (oder Pizzakräuter)
- Salz, Pfeffer
- n. B. Tabasco oder Peperoni
- 3 EL Olivenöl
- Basilikumblätter
Zubereitung
- Die Tomaten über Kreuz einritzen. Dann mit kochendem Wasser abbrühen, häuten und klein schneiden.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und grob zerkleinern.
- Im erhitzten Olivenöl andünsten, nach 2 Min. den Zucker zugeben und weitere 2 Min. mit andünsten.
- Dann das Tomatenmark zugeben und mit anbraten. Nun die Tomaten und die Kräuter zugeben.
- Das Ganze gut mit Salz und Pfeffer würzen.
- alles im offnen (!) Topf ca. 1,5 Stunden köcheln lassen, dabei immer mal umrühren.
- Danach alles durch pürieren und nochmals mit Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken.
- Die Tomatensauce nun in gut ausgespülte Gläser füllen (ergibt ungefähr 6 Gläser je 500 ml).
- Im Backofen bei 90°C ca. 20 Min. einkochen oder kochend heiß in die Gläser füllen und diese dann auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.
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