Tomatensuppe
Zutaten für 4 Portionen
- 1 kg Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ½ L Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl zum Anbraten
- optional bis zu 1 EL Zucker oder Kokosmilch oder Creme fraiche
- Salz, Pfeffer
- Weißweinessig zum Abschmecken
- 2-3 Blätter Basilikum pro Teller
Zubereitung
- Tomaten grob zerkleinern und den Stielansatz herausschneiden. , . .
- Zwiebel würfeln
- Knoblauch auspressen oder sehr fein würfeln
- Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und bei mittlerer Hitze kurz anschwitzen
- Zuerst nach Geschmack Zucker und dann die Tomaten zugeben und einige Minuten schmoren lassen.
- Brühe dazugießen und alles etwa 10 Minuten lang köcheln lassen. Dann die Suppe pürieren oder durch ein Sieb streichen. Nochmals aufkochen lassen – je länger die Suppe weiter kocht, desto intensiver wird ihr Aroma. Allerdings gehen so auch mehr Vitamine verloren.
- Mit Salz, Pfeffer und etwas Essig abschmecken.
- mit Basilikum dekorieren
Tipp: Um die Tomatenernte aus dem eigenen Garten zu verarbeiten, kannst du gleich größere Mengen dieser Suppe zubereiten und portionsweise einfrieren.
Links:
smarticular.net